mashylkina: (Default)
[personal profile] mashylkina
Устать от непростой книги в непривычном жанре и форме, отложить её, схватить с полки любую книгу наугад и за три вечера перечитать то немногое, что перечитывается с удовольствием с любого места, в любое время. Спасибо Dmitry Zhukov, который много лет назад подарил полное собрание сочинений любимых Стругацких, осуществив мою детскую мечту, между прочим ;)

"Отель "У погибшего альпиниста"" – это, цитируя авторов, «отходная детективному жанру», при этом густо замешанная с классической научной фантастикой Стругацких и сложными этическими проблемами, ставящимися перед героями.

Сразу решила посмотреть эстонскую экранизацию 1979 года. Явный пример, когда книга однозначно лучше фильма. Очень странное качество съемки (хотя, может, зря я наговариваю и это норма для тех лет): все сцены, снятые в помещении, слишком тёмные, там, где требовался грим, его наличие очень видно и прочие раздражающие факторы. Если бы не видовые съемки заснеженных гор, то эстетического удовольствия от фильма я бы вообще не получила. Ну и авторам книги, которые выступили также сценаристами фильма, пришлось пожертвовать интересными образами двух героев и множеством моментов детективной канвы, чтобы уложиться в хронометраж и не отвлекать зрителя от главной проблематики истории: чистая совесть – это следовать правилам, но при этом быть зашоренным, или мыслить шире, выйти за рамки своих стереотипов и предубеждений, но нарушить общепринятые нормы и стандарты.

З.Ы. А саундтрэк там потрясный
Sven Grünberg - Ball

Profile

mashylkina: (Default)
mashylkina

June 2017

S M T W T F S
    1 23
45 678910
111213 14151617
181920212223 24
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:49 am
Powered by Dreamwidth Studios